18.12.202313:40Читать в
Как вычислить поддельную красную икру "на глаз": рабочие способы от технолога-пищевика
Как определить качественную икру в магазине?
Редакция News-hub узнала все нюансы у кандидата технологических наук, доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова a href="https://www.xn--p1ag3a.xn--p1ai/~person/c8c4049a9072fc1a66043ae751fcc803"Елены Мясниковой/a.
Какая тара лучше?
Эксперт советует покупать красную икру только в таре, а не на развес. Причем лучше брать продукт именно в стеклянной емкости.
pquot;Баночка должна быть плотно заполнена икринками, без лишней жидкости (тузлука) и посторонних включений (осадка, лопнувших икринок, пленок, кровяных сгустков). Незначительное количество жидкости и икринок-лопанца допускается в консервах второго сорта. /ppИкринки должны быть одинакового размера, цельные, в меру рассыпчатые, не мутные, с видимым на просвет жировым пятнышком-зародышем. Если икринки однородные без ядра, то перед вами искусственный продуктquot;, — объяснила собеседница./p
Если покупаете икру в жестяной банке, то она должна быть недеформированной.
При легком встряхивании не должно прослушиваться перемещение продукта. Это свидетельствует о заполнении банки икрой и отсутствии излишней жидкости, указала технолог.
Внимание на этикетку
pquot;Состав должен быть максимально короткий (икра, соль, консервант), но информативный (с указанием вида рыбы)./ppДопускается наличие консерванта (сорбиновой кислоты E200 или бензоата натрия Е211) и растительного масла также с указанием его вида (подсолнечное, кукурузное, оливковое). /ppТакже должен быть указан сорт (первый или второй)quot;, — добавила Мясникова./p
Кто производитель?
Важно обращать внимание на производителя, его местоположение, дату изготовления и срок годности, а также на ссылку на документ, по которому икра произведена, отметила эксперт.
Выбирать нужно икру, которую изготовили и расфасовали в местах традиционного вылова (Камчатка, Сахалин, Приморский край) в период с июля по сентябрь, когда рыба лососевых пород идет на нерест. Такой продукт будет лучшего качества, уверена специалист.
Важен ли ГОСТ?
pquot;Отдавайте предпочтение икре, приготовленной по ГОСТу, поскольку производители, выпускающие продукт по техническим условиям, могут использовать замороженное сырье, пищевые красители, загустители, антиокислители и вкусоароматические добавкиquot;, — заключила Елена Мясникова./p
strongemЧитайте также:/em/strong
- strongemua href="https://news-hub.ru/20231205/retsept-1655377.html" target="_blank"Бутерброды с икрой отменяются: рецепт потрясающе вкусной закуски с паназиатским акцентом от шеф-повара — на новогоднем столе не задержится/a/u/em/strong
- strongemua href="https://raketanews.ru/20231119/eda-1745972.html" target="_blank"Оливье на Новый год можно не готовить: сейчас в моде другой салат/a/u/em/strong
- strongemua href="https://rnews.ru/20230318/6993772.html" target="_blank"Готовим вкуснейшие постные котлеты: лайфхаки от шеф-повара/a/u/em/strong
новости партнеров