https://news-hub.ru/20231218/vybor-krasnoy-ikry-1936467.html
Как вычислить поддельную красную икру "на глаз": рабочие способы от технолога-пищевика
Как вычислить поддельную красную икру "на глаз": рабочие способы от технолога-пищевика
Как определить качественную икру в магазине? Редакция News-hub узнала все нюансы у кандидата технологических наук, доцента кафедры пищевых технологий и... | 18.12.2023, News-hub.ru
2023-12-18T13:40
2023-12-18T13:40
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/12/1935842_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_e3c72227f6949b6b6e975c23ca56cefe.jpg
Как определить качественную икру в магазине? Редакция News-hub узнала все нюансы у кандидата технологических наук, доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой. Какая тара лучше? Эксперт советует покупать красную икру только в таре, а не на развес. Причем лучше брать продукт именно в стеклянной емкости. "Баночка должна быть плотно заполнена икринками, без лишней жидкости (тузлука) и посторонних включений (осадка, лопнувших икринок, пленок, кровяных сгустков). Незначительное количество жидкости и икринок-лопанца допускается в консервах второго сорта. Икринки должны быть одинакового размера, цельные, в меру рассыпчатые, не мутные, с видимым на просвет жировым пятнышком-зародышем. Если икринки однородные без ядра, то перед вами искусственный продукт", — объяснила собеседница. Если покупаете икру в жестяной банке, то она должна быть недеформированной. При легком встряхивании не должно прослушиваться перемещение продукта. Это свидетельствует о заполнении банки икрой и отсутствии излишней жидкости, указала технолог. Внимание на этикетку "Состав должен быть максимально короткий (икра, соль, консервант), но информативный (с указанием вида рыбы).Допускается наличие консерванта (сорбиновой кислоты E200 или бензоата натрия Е211) и растительного масла также с указанием его вида (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Также должен быть указан сорт (первый или второй)", — добавила Мясникова. Кто производитель? Важно обращать внимание на производителя, его местоположение, дату изготовления и срок годности, а также на ссылку на документ, по которому икра произведена, отметила эксперт. Выбирать нужно икру, которую изготовили и расфасовали в местах традиционного вылова (Камчатка, Сахалин, Приморский край) в период с июля по сентябрь, когда рыба лососевых пород идет на нерест. Такой продукт будет лучшего качества, уверена специалист. Важен ли ГОСТ? "Отдавайте предпочтение икре, приготовленной по ГОСТу, поскольку производители, выпускающие продукт по техническим условиям, могут использовать замороженное сырье, пищевые красители, загустители, антиокислители и вкусоароматические добавки", — заключила Елена Мясникова. Читайте также: Бутерброды с икрой отменяются: рецепт потрясающе вкусной закуски с паназиатским акцентом от шеф-повара — на новогоднем столе не задержится Оливье на Новый год можно не готовить: сейчас в моде другой салат Готовим вкуснейшие постные котлеты: лайфхаки от шеф-повара
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/12/1935842_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_cf1b3a72cfe467ebef260b4a066c4112.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg

Как вычислить поддельную красную икру "на глаз": рабочие способы от технолога-пищевика

Как определить качественную икру в магазине?
Редакция News-hub узнала все нюансы у кандидата технологических наук, доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой.

Какая тара лучше?

Эксперт советует покупать красную икру только в таре, а не на развес. Причем лучше брать продукт именно в стеклянной емкости.

"Баночка должна быть плотно заполнена икринками, без лишней жидкости (тузлука) и посторонних включений (осадка, лопнувших икринок, пленок, кровяных сгустков). Незначительное количество жидкости и икринок-лопанца допускается в консервах второго сорта.

Икринки должны быть одинакового размера, цельные, в меру рассыпчатые, не мутные, с видимым на просвет жировым пятнышком-зародышем. Если икринки однородные без ядра, то перед вами искусственный продукт", — объяснила собеседница.

Если покупаете икру в жестяной банке, то она должна быть недеформированной.
При легком встряхивании не должно прослушиваться перемещение продукта. Это свидетельствует о заполнении банки икрой и отсутствии излишней жидкости, указала технолог.

Внимание на этикетку

"Состав должен быть максимально короткий (икра, соль, консервант), но информативный (с указанием вида рыбы).

Допускается наличие консерванта (сорбиновой кислоты E200 или бензоата натрия Е211) и растительного масла также с указанием его вида (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Также должен быть указан сорт (первый или второй)", — добавила Мясникова.

Кто производитель?

Важно обращать внимание на производителя, его местоположение, дату изготовления и срок годности, а также на ссылку на документ, по которому икра произведена, отметила эксперт.
Выбирать нужно икру, которую изготовили и расфасовали в местах традиционного вылова (Камчатка, Сахалин, Приморский край) в период с июля по сентябрь, когда рыба лососевых пород идет на нерест. Такой продукт будет лучшего качества, уверена специалист.

Важен ли ГОСТ?

"Отдавайте предпочтение икре, приготовленной по ГОСТу, поскольку производители, выпускающие продукт по техническим условиям, могут использовать замороженное сырье, пищевые красители, загустители, антиокислители и вкусоароматические добавки", — заключила Елена Мясникова.

Читайте также: