https://news-hub.ru/20231210/retsept-rozhdestvenskogo-keksa-1667308.html
Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге
Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге
Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно... | 10.12.2023, News-hub.ru
2023-12-10T10:30
2023-12-10T10:30
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/05/1668756_0:144:1280:864_1920x0_80_0_0_52e3761a31c532aaf1378cd1bfa7072a.jpg
Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно подарят новогоднее настроение. Рецептом наивкуснейшего рождественского кекса с редакцией портала News-hub поделилась stronga href="https://www.litres.ru/author/svetlana-morozova-31890639/" target="_blank"Светлана Морозова,/a/strong автор книги strong"Кулинарное путешествие по югу России: Таганрог. Истории и рецепты". /strongИз указанного количества ингредиентов получится кекс на три порции. Ингредиенты: Сухофрукты и вяленые ягоды (изюм, инжир, вишня, чернослив, груша) – 1 кг; Жареные орехи и цукаты; Пряности (бадьян, палочка корицы, сушеный имбирь); Крепкий алкоголь для вымачивания сухофруктов (ликер или настойка); Ром или коньяк (для кекса) – 100 мл; Масло сливочное – 600 г, Мука пшеничная – 750 г, Яйца – 6 крупных или 8 средних; Разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кардамон – по 2 пакетика; Сахар коричневый – 600 г. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому достаньте все заранее. Рецепт приготовления рождественского кекса Как подготовить сухофрукты? 1. Сухофрукты и вяленые ягоды хорошо промываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. 2. Складываем все ингредиенты в банку, добавляем пряности и заливаем алкоголем так, чтобы фрукты были полностью закрыты. pquot;Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, то можно смешать алкоголь с очень горячим чаем и залить фрукты на ночь. /ppБлагодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантнымиquot;, – поделилась полезной хитростью Светлана./p Как приготовить рождественский кекс? 1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до пены. 2. Вводим яйца по одному, подливаем алкоголь, не прекращая взбивать. 3. Муку смешиваем с разрыхлителем и пряностями. 4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана. 5. Откладываем примерно пятую часть теста, а в остальное добавляем вымоченные в алкоголе сухофрукты. Все хорошо перемешиваем. 6. Смазываем дно и стенки форм для кекса маслом. Выкладываем пекарскую бумагу. Она должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть после того, как он остынет. 7. Тесто с сухофруктами выкладываем в форму, а оставшееся распределяем сверху. Разравниваем. 8. Разогреваем духовку до 100°C и отправляем туда форму с тестом на 2-2,5 ч. pquot;Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекаем его при низкой температуре (чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели)./ppПри высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. /ppВремя готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекатьquot;, – отметила Светлана./p Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде, рекомендует собеседница. Он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть кекс фольгой. А после его можно полить ликером, ромом, коньяком или наливкой, завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от одной до четырех недель, отметила Светлана. Она советует хранить его в таком виде при комнатной температуре (полгода) или в холодильнике (год), периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем рождественский кекс становится только нежнее и вкуснее! strongemЧитайте также:/em/strong strongemua href="https://news-hub.ru/20231023/retsept-893934.html" target="_blank""Съедобный горшочек": рецепт сочной фаршированной тыквы без заморочек/a/u/em/strong strongemua href="https://rnews.ru/20221008/keksy-2688159.html" target="_blank"Три рецепта идеальных воздушных кексов/a/u/em/strong strongemua href="https://raketanews.ru/20231202/keks-1889784.html" target="_blank"Не знаете, что можно приготовить из моркови? Попробуйте рецепт этого вкуснейшего кекса/a/u/em/strong
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/05/1668756_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_fb01fded4b4abf6fe77c9c81d64e831c.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Ксения Васильева
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4127_111:0:1612:1501_100x100_80_0_0_94b07d923033ac212c4bad3cf4e76f7c.jpg
Ксения Васильева
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4127_111:0:1612:1501_100x100_80_0_0_94b07d923033ac212c4bad3cf4e76f7c.jpg

Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге

Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно подарят новогоднее настроение.
Рецептом наивкуснейшего рождественского кекса с редакцией портала News-hub поделилась stronga href="https://www.litres.ru/author/svetlana-morozova-31890639/" target="_blank"Светлана Морозова,/a/strong автор книги strong"Кулинарное путешествие по югу России: Таганрог. Истории и рецепты". /strongИз указанного количества ингредиентов получится кекс на три порции.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты и вяленые ягоды (изюм, инжир, вишня, чернослив, груша) – 1 кг;
  • Жареные орехи и цукаты;
  • Пряности (бадьян, палочка корицы, сушеный имбирь);
  • Крепкий алкоголь для вымачивания сухофруктов (ликер или настойка);
  • Ром или коньяк (для кекса) – 100 мл;
  • Масло сливочное – 600 г,
  • Мука пшеничная – 750 г,
  • Яйца – 6 крупных или 8 средних;
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кардамон – по 2 пакетика;
  • Сахар коричневый – 600 г.
Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому достаньте все заранее.

Рецепт приготовления рождественского кекса

Как подготовить сухофрукты?

  1. 1.
    Сухофрукты и вяленые ягоды хорошо промываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами.
  2. 2.
    Складываем все ингредиенты в банку, добавляем пряности и заливаем алкоголем так, чтобы фрукты были полностью закрыты.
pquot;Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, то можно смешать алкоголь с очень горячим чаем и залить фрукты на ночь. /ppБлагодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантнымиquot;, – поделилась полезной хитростью Светлана./p

Как приготовить рождественский кекс?

  1. 1.
    Смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до пены.
  2. 2.
    Вводим яйца по одному, подливаем алкоголь, не прекращая взбивать.
  3. 3.
    Муку смешиваем с разрыхлителем и пряностями.
  4. 4.
    Вымешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана.
  5. 5.
    Откладываем примерно пятую часть теста, а в остальное добавляем вымоченные в алкоголе сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.
  6. 6.
    Смазываем дно и стенки форм для кекса маслом. Выкладываем пекарскую бумагу. Она должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть после того, как он остынет.
  7. 7.
    Тесто с сухофруктами выкладываем в форму, а оставшееся распределяем сверху. Разравниваем.
  8. 8.
    Разогреваем духовку до 100°C и отправляем туда форму с тестом на 2-2,5 ч.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами - News-hub.ru, 05.12.2023
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами
pquot;Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекаем его при низкой температуре (чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели)./ppПри высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. /ppВремя готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекатьquot;, – отметила Светлана./p
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде, рекомендует собеседница. Он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть кекс фольгой. А после его можно полить ликером, ромом, коньяком или наливкой, завернуть в пергамент, а затем в фольгу.
Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от одной до четырех недель, отметила Светлана. Она советует хранить его в таком виде при комнатной температуре (полгода) или в холодильнике (год), периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем рождественский кекс становится только нежнее и вкуснее!
strongemЧитайте также:/em/strong
  • strongemua href="https://news-hub.ru/20231023/retsept-893934.html" target="_blank""Съедобный горшочек": рецепт сочной фаршированной тыквы без заморочек/a/u/em/strong
  • strongemua href="https://rnews.ru/20221008/keksy-2688159.html" target="_blank"Три рецепта идеальных воздушных кексов/a/u/em/strong
  • strongemua href="https://raketanews.ru/20231202/keks-1889784.html" target="_blank"Не знаете, что можно приготовить из моркови? Попробуйте рецепт этого вкуснейшего кекса/a/u/em/strong