https://news-hub.ru/20231210/retsept-rozhdestvenskogo-keksa-1667308.html
Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге
Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге
Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно... | 10.12.2023, News-hub.ru
2023-12-10T10:30
2023-12-10T10:30
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/05/1668756_0:144:1280:864_1920x0_80_0_0_52e3761a31c532aaf1378cd1bfa7072a.jpg
Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно подарят новогоднее настроение. Рецептом наивкуснейшего рождественского кекса с редакцией портала News-hub поделилась Светлана Морозова, автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Таганрог. Истории и рецепты". Из указанного количества ингредиентов получится кекс на три порции. Ингредиенты: Сухофрукты и вяленые ягоды (изюм, инжир, вишня, чернослив, груша) – 1 кг; Жареные орехи и цукаты; Пряности (бадьян, палочка корицы, сушеный имбирь); Крепкий алкоголь для вымачивания сухофруктов (ликер или настойка); Ром или коньяк (для кекса) – 100 мл; Масло сливочное – 600 г, Мука пшеничная – 750 г, Яйца – 6 крупных или 8 средних; Разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кардамон – по 2 пакетика; Сахар коричневый – 600 г. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому достаньте все заранее. Рецепт приготовления рождественского кекса Как подготовить сухофрукты? 1. Сухофрукты и вяленые ягоды хорошо промываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. 2. Складываем все ингредиенты в банку, добавляем пряности и заливаем алкоголем так, чтобы фрукты были полностью закрыты. "Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, то можно смешать алкоголь с очень горячим чаем и залить фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными", – поделилась полезной хитростью Светлана. Как приготовить рождественский кекс? 1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до пены. 2. Вводим яйца по одному, подливаем алкоголь, не прекращая взбивать. 3. Муку смешиваем с разрыхлителем и пряностями. 4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана. 5. Откладываем примерно пятую часть теста, а в остальное добавляем вымоченные в алкоголе сухофрукты. Все хорошо перемешиваем. 6. Смазываем дно и стенки форм для кекса маслом. Выкладываем пекарскую бумагу. Она должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть после того, как он остынет. 7. Тесто с сухофруктами выкладываем в форму, а оставшееся распределяем сверху. Разравниваем. 8. Разогреваем духовку до 100°C и отправляем туда форму с тестом на 2-2,5 ч. "Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекаем его при низкой температуре (чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели).При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать", – отметила Светлана. Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде, рекомендует собеседница. Он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть кекс фольгой. А после его можно полить ликером, ромом, коньяком или наливкой, завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от одной до четырех недель, отметила Светлана. Она советует хранить его в таком виде при комнатной температуре (полгода) или в холодильнике (год), периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем рождественский кекс становится только нежнее и вкуснее! Читайте также: "Съедобный горшочек": рецепт сочной фаршированной тыквы без заморочек Три рецепта идеальных воздушных кексов Не знаете, что можно приготовить из моркови? Попробуйте рецепт этого вкуснейшего кекса
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/05/1668756_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_fb01fded4b4abf6fe77c9c81d64e831c.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Ксения Васильева
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4127_111:0:1612:1501_100x100_80_0_0_94b07d923033ac212c4bad3cf4e76f7c.jpg
Ксения Васильева
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4127_111:0:1612:1501_100x100_80_0_0_94b07d923033ac212c4bad3cf4e76f7c.jpg

Может храниться год, но съедается за час: рецепт пряного рождественского кекса с мягкими и сочными сухофруктами – гости будут в восторге

Рождественский кекс станет изюминкой праздничного стола. Умопомрачительные ароматы пpянocтeй, обилие мягких и сочных сухофруктов, а также орехов обязательно подарят новогоднее настроение.
Рецептом наивкуснейшего рождественского кекса с редакцией портала News-hub поделилась Светлана Морозова, автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Таганрог. Истории и рецепты". Из указанного количества ингредиентов получится кекс на три порции.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты и вяленые ягоды (изюм, инжир, вишня, чернослив, груша) – 1 кг;
  • Жареные орехи и цукаты;
  • Пряности (бадьян, палочка корицы, сушеный имбирь);
  • Крепкий алкоголь для вымачивания сухофруктов (ликер или настойка);
  • Ром или коньяк (для кекса) – 100 мл;
  • Масло сливочное – 600 г,
  • Мука пшеничная – 750 г,
  • Яйца – 6 крупных или 8 средних;
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кардамон – по 2 пакетика;
  • Сахар коричневый – 600 г.
Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому достаньте все заранее.

Рецепт приготовления рождественского кекса

Как подготовить сухофрукты?

  1. 1.
    Сухофрукты и вяленые ягоды хорошо промываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами.
  2. 2.
    Складываем все ингредиенты в банку, добавляем пряности и заливаем алкоголем так, чтобы фрукты были полностью закрыты.

"Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, то можно смешать алкоголь с очень горячим чаем и залить фрукты на ночь.

Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными", – поделилась полезной хитростью Светлана.

Как приготовить рождественский кекс?

  1. 1.
    Смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до пены.
  2. 2.
    Вводим яйца по одному, подливаем алкоголь, не прекращая взбивать.
  3. 3.
    Муку смешиваем с разрыхлителем и пряностями.
  4. 4.
    Вымешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана.
  5. 5.
    Откладываем примерно пятую часть теста, а в остальное добавляем вымоченные в алкоголе сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.
  6. 6.
    Смазываем дно и стенки форм для кекса маслом. Выкладываем пекарскую бумагу. Она должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть после того, как он остынет.
  7. 7.
    Тесто с сухофруктами выкладываем в форму, а оставшееся распределяем сверху. Разравниваем.
  8. 8.
    Разогреваем духовку до 100°C и отправляем туда форму с тестом на 2-2,5 ч.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами - News-hub.ru, 05.12.2023
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

"Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекаем его при низкой температуре (чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели).

При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой.

Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать", – отметила Светлана.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде, рекомендует собеседница. Он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть кекс фольгой. А после его можно полить ликером, ромом, коньяком или наливкой, завернуть в пергамент, а затем в фольгу.
Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от одной до четырех недель, отметила Светлана. Она советует хранить его в таком виде при комнатной температуре (полгода) или в холодильнике (год), периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем рождественский кекс становится только нежнее и вкуснее!
Читайте также: