06.12.202320:40Читать в
Нежнейший десерт без выпечки: рецепт клубничного торта "Птичье молоко" от шеф-повара — за уши не оттянешь
"Птичье молоко" — один из любимых десертов многих россиян. Как самостоятельно приготовить небанальную вариацию этого лакомства?
Рецептом с редакцией News-hub поделился Растунин Александр, шеф-повар и ресторатор.
Ингредиенты:
Для суфле
- Яйцо C1 (только белок) — 3 шт.;
- Сахарный песок — 450 г;
- Вода — 125 мл;
- Лимонная кислота — 5 г;
- Агар-агар — 20 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сгущенное молоко — 100 г.
Для клубничного коржа
- Клубника замороженная — 300 г;
- Сахарный песок — 50 г;
- Агар-агар — 40 г;
- Какао-порошок (для посыпки) — 20 г;
Рецепт приготовления клубничного торта "Птичье молоко"
Как приготовить корж:
- 1.Нарезаем чуть оттаявшую клубнику на небольшие кусочки, перекладываем ее в сотейник или ковш и включаем средний нагрев.
- 2.Как только начинается выделение сока, всыпаем сахар и через ситечко добавляем агар-агар. Начинаем помешивать до растворения сахара, но не менее 5 минут.
- 3.Берем форму диаметром не менее 20 см. Дно плотно закрываем пищевой пленкой внатяжку. Края дополнительно закрепляем любым скотчем, укладываем форму на ровный поддон, тарелку, доску или противень.
- 4.Заливаем на дно клубничную массу, ставим в холодильник на 1 ч.
Клубничный корж готов! Теперь приступаем к самому сложному.
Как приготовить суфле:
"Агар-агар замачиваем в 140 мл воды на несколько часов. Масло и сгущенное молоко комнатной температуры нужно взбить в крем и оставить на рабочей поверхности", — рассказал шеф-повар.
- 1.Воду с агар-агаром на небольшом огне доводим до кипения, тщательно размешивая. Ждем минуту и всыпаем сахар. На среднем огне, помешивая, вновь доводим до кипения.
- 2.Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимаем с огня. Остужаем до 75°C.
- 3.Взбиваем охлажденные яичные белки, постепенно всыпая лимонную кислоту.
- 4.Далее вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до плотного состояния.
- 5.Сразу же миксером на низкой скорости вмешиваем сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком.
"Переливаем суфле в форму с клубничным коржом, даем постоять 5 минут, сверху посыпаем какао порошком через ситечко. Убираем в холодильник на 4 часа", — рассказал Александр.
После этого эксперт советует снять пленку со дна, аккуратно достать лакомство, переложить на тарелку, оформить тертым шоколадом и свежими ягодами. И готово. Приятного чаепития!
Читайте также:
новости партнеров