https://news-hub.ru/20230915/chaevye-v-restorane-269408.html
"Любезность": ресторатор назвал сумму "нестыдных" чаевых
"Любезность": ресторатор назвал сумму "нестыдных" чаевых
В разных странах к чаевым относятся по-разному: например, в Японии это может унизить человека. В России они наоборот категорически приветствуются. Чтобы... | 15.09.2023, News-hub.ru
2023-09-15T12:32
2023-09-15T12:32
https://news-hub.ru/img/07e7/09/0f/269092_0:57:3072:1785_1920x0_80_0_0_5dee5764e2e1ed5284c728eff762cfd0.jpg
В разных странах к чаевым относятся по-разному: например, в Японии это может унизить человека. В России они наоборот категорически приветствуются. Чтобы выяснить, сколько не стыдно оставлять на чай официанту в ресторане и в каком случае это нужно делать, мы обратились к президенту федерации рестораторов и отельеров России Игорю Бухарову. "У нас включать в счет за обслуживание нельзя — это навязанная услуга. Чаевые — это любезность гостя, если ему понравилось. У нас есть стандарт в 10% от счета. Если счет большой, то 5%", — прояснил эксперт. Если же у вас пышный банкет и вас обслуживает команда официантов, то вопрос с чаевыми обговаривается обычно заранее. Вы можете соглашаться, а можете не соглашаться, подытожил ресторатор. Читайте также: "Дробим и исключаем": диетолог об опасных продуктах для диабетиков Мучительная смерть обеспечена: любители этой еды в большой опасности ЖКХ можно оставить с “носом”: платежки больше не вызовут слезы
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/09/0f/269092_119:0:2850:2048_1920x0_80_0_0_5b1e8e871833296a7d8e9a0a017b3bb3.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg

"Любезность": ресторатор назвал сумму "нестыдных" чаевых

В разных странах к чаевым относятся по-разному: например, в Японии это может унизить человека. В России они наоборот категорически приветствуются.
Чтобы выяснить, сколько не стыдно оставлять на чай официанту в ресторане и в каком случае это нужно делать, мы обратились к президенту федерации рестораторов и отельеров России Игорю Бухарову.
"У нас включать в счет за обслуживание нельзя — это навязанная услуга. Чаевые — это любезность гостя, если ему понравилось. У нас есть стандарт в 10% от счета. Если счет большой, то 5%", — прояснил эксперт.
Если же у вас пышный банкет и вас обслуживает команда официантов, то вопрос с чаевыми обговаривается обычно заранее. Вы можете соглашаться, а можете не соглашаться, подытожил ресторатор.
Читайте также:
"Дробим и исключаем": диетолог об опасных продуктах для диабетиков
Мучительная смерть обеспечена: любители этой еды в большой опасности
ЖКХ можно оставить с “носом”: платежки больше не вызовут слезы