https://news-hub.ru/20231229/slivochnoe-maslo-1731519.html
Что входит в состав настоящего сливочного масла? Эксперт назвала только два ингредиента
Что входит в состав настоящего сливочного масла? Эксперт назвала только два ингредиента
Как же выбрать хорошее сливочное масло среди продукции от десятков производителей? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала News-hub обратилась к... | 29.12.2023, News-hub.ru
2023-12-29T12:30
2023-12-29T12:30
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/0c/1808194_0:307:3072:2035_1920x0_80_0_0_7d16d1610795f3bc4bdf54fab206e8be.jpg
Как же выбрать хорошее сливочное масло среди продукции от десятков производителей? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала News-hub обратилась к младшему научному сотруднику лаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Инессе Шунтовой. Какой состав у хорошего масла? "В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Не должно быть консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если в составе присутствуют растительные масла или аналоги (заменители) молочных жиров, то это не сливочное масло", — указала специалист. Шунтова добавила, что сливочное масло не бывает дешевым, потому что для производства 1 кг требует более 20 л молока. Если вы видите сильно сниженную цену, то это либо фальсификат, либо у продукта скоро истечет срок годности. Какие надписи на упаковке должны быть? "Для сливочного масла есть маркировка ГОСТ Р 52969-2008, а у легендарного "Вологодского" она своя — ГОСТ Р 52253-2004. На упаковке должно быть написано следующее: "масло сливочное", "масло крестьянское" или "масло любительское". При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, а крестьянского — от 72,5%", — разъяснила эксперт. Масло в какой упаковке лучше выбирать? Собеседница советует не брать масло в бумажной пачке. Такой материл пропускает солнечный свет, что пагубно влияет на витамины, содержащиеся в продукте. Идеальная упаковка — фольгированная, рассказала Шунтова. Цвет тоже важен при выборе масла? Разумеется! Цвет хорошего масла, по словам собеседницы, варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний свидетельствует о добавлении бета-каротина, уточнила научный сотрудник. Как понять качество масла по вкусу? Сливочное масло должно иметь ярко выраженный вкус с молочным и сладковатым запахом. Если же вы ощутите горьковатый вкус, значит, в масле завелась плесень, или же оно хранилось слишком долго, заключила Шунтова. Читайте также: Правда ли, что масло жирностью меньше 82,5% — не сливочное? Отвечает эксперт Мясников объявил войну пирожным Кусочек счастья: врач назвал людей, склонных заедать стресс чаще других
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/0c/0c/1808194_267:0:2998:2048_1920x0_80_0_0_197bb039a8947d08c28b873fe5959c5c.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg
Богдан Крамарев
https://news-hub.ru/img/07e7/08/17/4436_0:585:2048:2633_100x100_80_0_0_859cc9439dd210d5eec091eabb26d6fb.jpg

Что входит в состав настоящего сливочного масла? Эксперт назвала только два ингредиента

Как же выбрать хорошее сливочное масло среди продукции от десятков производителей?
Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала News-hub обратилась к младшему научному сотруднику лаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Инессе Шунтовой.

Какой состав у хорошего масла?

"В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль.

Не должно быть консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров.

Если в составе присутствуют растительные масла или аналоги (заменители) молочных жиров, то это не сливочное масло", — указала специалист.

Шунтова добавила, что сливочное масло не бывает дешевым, потому что для производства 1 кг требует более 20 л молока. Если вы видите сильно сниженную цену, то это либо фальсификат, либо у продукта скоро истечет срок годности.

Какие надписи на упаковке должны быть?

"Для сливочного масла есть маркировка ГОСТ Р 52969-2008, а у легендарного "Вологодского" она своя — ГОСТ Р 52253-2004.

На упаковке должно быть написано следующее: "масло сливочное", "масло крестьянское" или "масло любительское". При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, а крестьянского — от 72,5%", — разъяснила эксперт.

Масло в какой упаковке лучше выбирать?

Собеседница советует не брать масло в бумажной пачке. Такой материл пропускает солнечный свет, что пагубно влияет на витамины, содержащиеся в продукте. Идеальная упаковка — фольгированная, рассказала Шунтова.

Цвет тоже важен при выборе масла?

Разумеется! Цвет хорошего масла, по словам собеседницы, варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний свидетельствует о добавлении бета-каротина, уточнила научный сотрудник.

Как понять качество масла по вкусу?

Сливочное масло должно иметь ярко выраженный вкус с молочным и сладковатым запахом. Если же вы ощутите горьковатый вкус, значит, в масле завелась плесень, или же оно хранилось слишком долго, заключила Шунтова.
Читайте также: