29.12.202312:30Читать в
Что входит в состав настоящего сливочного масла? Эксперт назвала только два ингредиента
Как же выбрать хорошее сливочное масло среди продукции от десятков производителей?
Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала News-hub обратилась к младшему научному сотруднику лаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова a href="https://www.xn--p1ag3a.xn--p1ai/~person/bc69928e5f8fb8b4da598fded13aa78e"Инессе Шунтовой/a.
Какой состав у хорошего масла?
pquot;В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. /ppНе должно быть консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. /ppЕсли в составе присутствуют растительные масла или аналоги (заменители) молочных жиров, то это не сливочное маслоquot;, — указала специалист./p
Шунтова добавила, что сливочное масло не бывает дешевым, потому что для производства 1 кг требует более 20 л молока. Если вы видите сильно сниженную цену, то это либо фальсификат, либо у продукта скоро истечет срок годности.
Какие надписи на упаковке должны быть?
pquot;Для сливочного масла есть маркировка ГОСТ Р 52969-2008, а у легендарного quot;Вологодскогоquot; она своя — ГОСТ Р 52253-2004. /ppНа упаковке должно быть написано следующее: quot;масло сливочноеquot;, quot;масло крестьянскоеquot; или quot;масло любительскоеquot;. При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, а крестьянского — от 72,5%quot;, — разъяснила эксперт. /p
Масло в какой упаковке лучше выбирать?
Собеседница советует не брать масло в бумажной пачке. Такой материл пропускает солнечный свет, что пагубно влияет на витамины, содержащиеся в продукте. Идеальная упаковка — фольгированная, рассказала Шунтова.
Цвет тоже важен при выборе масла?
Разумеется! Цвет хорошего масла, по словам собеседницы, варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний свидетельствует о добавлении бета-каротина, уточнила научный сотрудник.
Как понять качество масла по вкусу?
Сливочное масло должно иметь ярко выраженный вкус с молочным и сладковатым запахом. Если же вы ощутите горьковатый вкус, значит, в масле завелась плесень, или же оно хранилось слишком долго, заключила Шунтова.
strongemЧитайте также:/em/strong
- strongemua href="https://news-hub.ru/20231126/1399728.html" target="_blank"Правда ли, что масло жирностью меньше 82,5% — не сливочное? Отвечает эксперт/a/u/em/strong
- strongemua href="https://raketanews.ru/20230915/pitanie-579957.html" target="_blank"Мясников объявил войну пирожным/a/u/em/strong
- strongemua href="https://rnews.ru/20230915/stress-10972997.html" target="_blank"Кусочек счастья: врач назвал людей, склонных заедать стресс чаще других/a/u/em/strong
новости партнеров