28.12.202312:00Читать в ![Дзен Дзен](/i/dzen_white.svg)
Шеф-повар дал проверенный рецепт сочной утки: делимся, оторвав от сердца
Утка на Рождество обязательно получится вкусной и сочной, если готовить блюдо по проверенному рецепту.
Им в беседе с командой портала News-hub поделился шеф-повар и ресторатор a href="https://t.me/rastuninchef"Александр Растунин/a.
Ингредиенты:
emРассчитаны на 1 кг мяса птицы. Если тушка весит, к примеру, 3 кг, то количество ингредиентов увеличиваем в три раза./em
- Лимонный сок — 15 мл;
- Корица молотая — 0,5 г;
- Кардамон — 0,5 г;
- Тимьян свежий — 5 г;
- Бадьян — 2 семечка;
- Кориандр — 1 г;
- Перец черный молотый — 1 г;
- Соус "сладкий чили" — 15 г;
- Масло растительное — 10 г;
- Мандарины и прочие фрукты (яблоки, груши, персики) — по вкусу;
- Чеснок — 10 г.
Как приготовить сочную и вкусную утку на Рождество:
- 1.Берем большую кастрюлю, в которую поместится тушка. Набираем туда холодную воду и добавляем соль (25 г на 1 л).
- 2.Помещаем в воду утку и оставляем на 6-12 ч.
- 3.Далее вынимаем птицу из рассола и хорошо обтираем салфетками.
- 4.Делаем ей "массаж": сильно сжимаем тушку и возвращаем в исходное положение. Это необходимо для того, чтобы кожа отошла от мякоти.
- 5.Сухие специи перетираем в ступке, а затем смешиваем с остальными ингредиентами (за исключением тех, что понадобятся нам для соуса).
- 6.Получившуюся массу разделяем на две равные порции. Одной натираем птицу изнутри, а вторую оставляем "на потом".
- 7.Смазываем тушку растительным маслом.
- 8.Внутрь укладываем разрезанные пополам сладкие мандарины.
- 9.Укладываем тушку в глубокую жаровню, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 160-170°C, на 45 минут.
- 10.В это время в оставшийся маринад натираем чеснок (понадобится 10 г на 1 кг тушки).
- 11.По прошествии указанного времени достаем птицу из духовки, снимаем фольгу, обмазываем маринадом с чесноком, обкладываем фруктами и присыпаем их сахаром.
- 12.Обветриваем птицу при комнатной температуре около 20 минут, а затем снова помещаем в духовку и готовим примерно 20-25 минут. Постоянно поглядываем, чтоб кожа не подгорела.
pquot;Когда вы выключите духовку, сразу жаровню с уткой не доставайте. Пусть птица потомится там еще 15-20 минут. /ppА в это время вы можете приготовить соус. Просто смешайте в чаше блендера клюкву, сметану и мед в равных пропорцияхquot;, — дал совет шеф-повар./p
Сочная, вкусная и ароматная утка на Рождество готова. Обязательно подавайте ее с клюквенно-медовым соусом. Приятного аппетита!
strongemЧитайте также:/em/strong
- strongemua href="https://news-hub.ru/20231113/kholodets-1282089.html" target="_blank""И клей сработает": что сделать с бульоном, чтобы холодец не развалился/a/u/em/strong
- strongemua href="https://rnews.ru/20230712/plov-9611427.html"“Каша” не получится: шеф-повар поделился секретом рассыпчатого плова/a/u/em/strong
- strongemua href="https://raketanews.ru/20230926/retsept-752807.html"Суши-кекс: повар поделился рецептом, если лень крутить роллы/a/u/em/strong
новости партнеров