28.12.202312:00Читать в 
Шеф-повар дал проверенный рецепт сочной утки: делимся, оторвав от сердца
Утка на Рождество обязательно получится вкусной и сочной, если готовить блюдо по проверенному рецепту.
Им в беседе с командой портала News-hub поделился шеф-повар и ресторатор Александр Растунин.
Ингредиенты:
Рассчитаны на 1 кг мяса птицы. Если тушка весит, к примеру, 3 кг, то количество ингредиентов увеличиваем в три раза.
- Лимонный сок — 15 мл;
 - Корица молотая — 0,5 г;
 - Кардамон — 0,5 г;
 - Тимьян свежий — 5 г;
 - Бадьян — 2 семечка;
 - Кориандр — 1 г;
 - Перец черный молотый — 1 г;
 - Соус "сладкий чили" — 15 г;
 - Масло растительное — 10 г;
 - Мандарины и прочие фрукты (яблоки, груши, персики) — по вкусу;
 - Чеснок — 10 г.
 
Как приготовить сочную и вкусную утку на Рождество:
- 1.Берем большую кастрюлю, в которую поместится тушка. Набираем туда холодную воду и добавляем соль (25 г на 1 л).
 - 2.Помещаем в воду утку и оставляем на 6-12 ч.
 - 3.Далее вынимаем птицу из рассола и хорошо обтираем салфетками.
 - 4.Делаем ей "массаж": сильно сжимаем тушку и возвращаем в исходное положение. Это необходимо для того, чтобы кожа отошла от мякоти.
 - 5.Сухие специи перетираем в ступке, а затем смешиваем с остальными ингредиентами (за исключением тех, что понадобятся нам для соуса).
 - 6.Получившуюся массу разделяем на две равные порции. Одной натираем птицу изнутри, а вторую оставляем "на потом".
 - 7.Смазываем тушку растительным маслом.
 - 8.Внутрь укладываем разрезанные пополам сладкие мандарины.
 - 9.Укладываем тушку в глубокую жаровню, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 160-170°C, на 45 минут.
 - 10.В это время в оставшийся маринад натираем чеснок (понадобится 10 г на 1 кг тушки).
 - 11.По прошествии указанного времени достаем птицу из духовки, снимаем фольгу, обмазываем маринадом с чесноком, обкладываем фруктами и присыпаем их сахаром.
 - 12.Обветриваем птицу при комнатной температуре около 20 минут, а затем снова помещаем в духовку и готовим примерно 20-25 минут. Постоянно поглядываем, чтоб кожа не подгорела.
 
"Когда вы выключите духовку, сразу жаровню с уткой не доставайте. Пусть птица потомится там еще 15-20 минут.
А в это время вы можете приготовить соус. Просто смешайте в чаше блендера клюкву, сметану и мед в равных пропорциях", — дал совет шеф-повар.
Сочная, вкусная и ароматная утка на Рождество готова. Обязательно подавайте ее с клюквенно-медовым соусом. Приятного аппетита!
Читайте также:
