https://news-hub.ru/20231011/kofe-698491.html
"Светлые экземпляры": технолог объяснила, что выдает дешевый кофе
"Светлые экземпляры": технолог объяснила, что выдает дешевый кофе
Тревожные новости для кофеманов: из-за повышения курса доллара качество бодрящего напитка может сильно снизиться. Чтобы удержать цены на прежнем уровне,... | 11.10.2023, News-hub.ru
2023-10-11T16:15
2023-10-11T16:15
https://news-hub.ru/img/07e7/0a/0b/698653_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_cba1754a089346fb30c70b3c907d63e2.jpg
Тревожные новости для кофеманов: из-за повышения курса доллара качество бодрящего напитка может сильно снизиться. Чтобы удержать цены на прежнем уровне, владельцы кофеен будут вынуждены закупать более дешевое сырье, пишет РИА Новости. Как понять, что вам налили в чашку не ароматную арабику, а более бюджетную робусту? Вывести на чистую воду недобросовестных бариста нашей редакции помогла доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Положишникова. "В настоящее время фальсификация жареного кофе (в зернах и молотого) чаще всего связана с предоставлением заведомо неполной или недостоверной информации о ботаническом виде (арабика, робуста) и месте произрастания кофе. Эти характеристики лежат в основе ценообразования. Арабика независимо от места произрастания обычно стоит дороже робусты", — объяснила кандидат технических наук. Если кофе в зернах, то робусту легко выявить по более мелким зернам, имеющим округлую форму и ровную бороздку. У арабики же она более изогнутая, а форма продолговатая, добавила она. "Еще очень важно обращать внимание на однородность цвета обжаренных зерен. Присутствие более светлых экземпляров свидетельствует о том, что кофейные ягоды собирали недозрелыми. Черный или темный оттенки свойственны зернам, которые перезрели или испортилось. Также не исключено, что они уже лежали на земле", — рассказала эксперт. Если кофе молотый, то замену арабики робустой обнаружить сложно. Придется больше ориентироваться на субъективные ощущения. Аромат у такого напитка менее яркий, вкус горьковатый и даже вяжущий, с менее выраженной кислинкой, свойственной арабике, объяснила Положишникова. Читайте также: "Набор пазлов": что поможет пережить боль расставания и обрести счастье "Сын на руках": Миронова оказалась в Израиле в тревожный день Привязала навек: Лопес приобрела элитное жилье для Аффлека, но в ипотеку
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/0a/0b/698653_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_7566b0efca17207a74aef8d623daf992.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Ольга Смотрова
https://news-hub.ru/img/07e7/08/19/25392_0:0:539:539_100x100_80_0_0_b8dbe5a0d835e6e7a62f04c4feea48c3.jpg
Ольга Смотрова
https://news-hub.ru/img/07e7/08/19/25392_0:0:539:539_100x100_80_0_0_b8dbe5a0d835e6e7a62f04c4feea48c3.jpg

"Светлые экземпляры": технолог объяснила, что выдает дешевый кофе

Тревожные новости для кофеманов: из-за повышения курса доллара качество бодрящего напитка может сильно снизиться. Чтобы удержать цены на прежнем уровне, владельцы кофеен будут вынуждены закупать более дешевое сырье, пишет РИА Новости.
Как понять, что вам налили в чашку не ароматную арабику, а более бюджетную робусту? Вывести на чистую воду недобросовестных бариста нашей редакции помогла доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Положишникова.

"В настоящее время фальсификация жареного кофе (в зернах и молотого) чаще всего связана с предоставлением заведомо неполной или недостоверной информации о ботаническом виде (арабика, робуста) и месте произрастания кофе. Эти характеристики лежат в основе ценообразования. Арабика независимо от места произрастания обычно стоит дороже робусты", — объяснила кандидат технических наук.

Если кофе в зернах, то робусту легко выявить по более мелким зернам, имеющим округлую форму и ровную бороздку. У арабики же она более изогнутая, а форма продолговатая, добавила она.

"Еще очень важно обращать внимание на однородность цвета обжаренных зерен. Присутствие более светлых экземпляров свидетельствует о том, что кофейные ягоды собирали недозрелыми. Черный или темный оттенки свойственны зернам, которые перезрели или испортилось. Также не исключено, что они уже лежали на земле", — рассказала эксперт.

Если кофе молотый, то замену арабики робустой обнаружить сложно. Придется больше ориентироваться на субъективные ощущения. Аромат у такого напитка менее яркий, вкус горьковатый и даже вяжущий, с менее выраженной кислинкой, свойственной арабике, объяснила Положишникова.
Читайте также:
"Набор пазлов": что поможет пережить боль расставания и обрести счастье
"Сын на руках": Миронова оказалась в Израиле в тревожный день
Привязала навек: Лопес приобрела элитное жилье для Аффлека, но в ипотеку