https://news-hub.ru/20230924/ryba-395879.html
"Оранжевые личинки": какой "сюрприз" может ждать в рыбных консервах
"Оранжевые личинки": какой "сюрприз" может ждать в рыбных консервах
Могут ли паразиты попасть в рыбные консервы? На этот вопрос редакции News-hub ответила Мясникова Елена, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых... | 24.09.2023, News-hub.ru
2023-09-24T08:16
2023-09-24T08:16
https://news-hub.ru/img/07e7/09/16/395962_0:159:3079:1890_1920x0_80_0_0_a8139e03af9cbb1297a06c087fb8298f.jpg
Могут ли паразиты попасть в рыбные консервы? На этот вопрос редакции News-hub ответила Мясникова Елена, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова. "В процессе производства консервов рыбное сырье проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, подвергается механической и тепловой обработке. После термической обработки личинки паразитов, попавшие в консервы, погибают, а неживые безопасны для здоровья", — поделилась эксперт. По словам Елены, на этапе подготовки сырья для производства консервов, паразитов можно не увидеть. Они находятся в мышцах рыбы в цистах — в капсулах очень маленького размера, которые проявляют себя только после стерилизации консервов, когда рыба находится в уже закрытой банке, уточнила технолог. Поэтому контролировать процесс разрушения цист невозможно, заметила специалист. Она добавила, что именно так в готовых консервах появляются нежизнеспособные паразиты. "В некоторых случаях в банках консервированной сайры, скумбрии и других рыб можно увидеть оранжевые личинки. Это скребни или акантоцефалы — беспозвоночные паразиты, которых можно встретить практически во всей океанической, пресноводной и аквакультурной рыбе. Они могут быть разного цвета — от белого до темно-коричневого. Консервы стерилизуют 40-60 минут при температуре 115-1200°С. Поэтому все паразиты погибают и становятся безопасными для человека", — рассказала Елена. Однако, несмотря на безопасность для человека, даже нежизнеспособные паразиты в продукте выглядят неприятно, отталкивающе и не вызывают желание употребить в пищу такие рыбные консервы. Елена добавила, что в таком случае покупатель имеет право обратиться с претензией в торговую точку или к производителю.
https://news-hub.ru/20231231/novogodnee-zhelanie-1830034.html
https://news-hub.ru/20231231/goroskop-2065456.html
https://news-hub.ru/20231231/servirovka-2064363.html
https://news-hub.ru/20231231/zhelanie-na-novyy-god-1830423.html
https://news-hub.ru/20231231/proklova-1809928.html
https://news-hub.ru/20231231/kanikuly-2050531.html
https://news-hub.ru/20231231/skolko-khranit-novogodnyuyu-edu-1955437.html
https://news-hub.ru/20231231/volosy-2050657.html
https://news-hub.ru/20231231/stol-na-god-drakona-2049565.html
https://news-hub.ru/20231231/eda--2099216.html
https://news-hub.ru/20231231/budni--2048508.html
https://news-hub.ru/20231231/indeksatsiya-2048984.html
ru-RU
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://news-hub.ru/img/07e7/09/16/395962_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_45d299fa3ed375d6248529b46895cb3e.jpg
1920
1920
true
News-hub.ru
info@news-hub.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Юлия Жакова
https://news-hub.ru/img/07e7/08/18/21840_0:152:1082:1234_100x100_80_0_0_f5913b7e9f34c4e882de8c8df1da5d6d.jpg
Юлия Жакова
https://news-hub.ru/img/07e7/08/18/21840_0:152:1082:1234_100x100_80_0_0_f5913b7e9f34c4e882de8c8df1da5d6d.jpg

"Оранжевые личинки": какой "сюрприз" может ждать в рыбных консервах

Эксперт рассказала о паразитах в рыбных консервах - News-hub.ru, 24.09.2023
Могут ли паразиты попасть в рыбные консервы? На этот вопрос редакции News-hub ответила Мясникова Елена, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

"В процессе производства консервов рыбное сырье проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, подвергается механической и тепловой обработке. После термической обработки личинки паразитов, попавшие в консервы, погибают, а неживые безопасны для здоровья", — поделилась эксперт.

По словам Елены, на этапе подготовки сырья для производства консервов, паразитов можно не увидеть. Они находятся в мышцах рыбы в цистах — в капсулах очень маленького размера, которые проявляют себя только после стерилизации консервов, когда рыба находится в уже закрытой банке, уточнила технолог.
Поэтому контролировать процесс разрушения цист невозможно, заметила специалист. Она добавила, что именно так в готовых консервах появляются нежизнеспособные паразиты.

"В некоторых случаях в банках консервированной сайры, скумбрии и других рыб можно увидеть оранжевые личинки. Это скребни или акантоцефалы — беспозвоночные паразиты, которых можно встретить практически во всей океанической, пресноводной и аквакультурной рыбе. Они могут быть разного цвета — от белого до темно-коричневого. Консервы стерилизуют 40-60 минут при температуре 115-1200°С. Поэтому все паразиты погибают и становятся безопасными для человека", — рассказала Елена.

Однако, несмотря на безопасность для человека, даже нежизнеспособные паразиты в продукте выглядят неприятно, отталкивающе и не вызывают желание употребить в пищу такие рыбные консервы. Елена добавила, что в таком случае покупатель имеет право обратиться с претензией в торговую точку или к производителю.