24.09.202308:16Читать в 
"Оранжевые личинки": какой "сюрприз" может ждать в рыбных консервах

© Сергей Красноухов / РИА Новости
Могут ли паразиты попасть в рыбные консервы? На этот вопрос редакции News-hub ответила a href="https://www.rea.ru/ru/org/employees/Pages/Mjasnikova-Elena-Nikolaevna.aspx" target="_blank" rel="nofollow noopener"Мясникова Елена/a, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
pquot;В процессе производства консервов рыбное сырье проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, подвергается механической и тепловой обработке. После термической обработки личинки паразитов, попавшие в консервы, погибают, а неживые безопасны для здоровьяquot;, — поделилась эксперт./p
По словам Елены, на этапе подготовки сырья для производства консервов, паразитов можно не увидеть. Они находятся в мышцах рыбы в цистах — в капсулах очень маленького размера, которые проявляют себя только после стерилизации консервов, когда рыба находится в уже закрытой банке, уточнила технолог.
Поэтому контролировать процесс разрушения цист невозможно, заметила специалист. Она добавила, что именно так в готовых консервах появляются нежизнеспособные паразиты.
pquot;В некоторых случаях в банках консервированной сайры, скумбрии и других рыб можно увидеть оранжевые личинки. Это скребни или акантоцефалы — беспозвоночные паразиты, которых можно встретить практически во всей океанической, пресноводной и аквакультурной рыбе. Они могут быть разного цвета —strong /strongот белого до темно-коричневого. Консервы стерилизуют 40-60 минут при температуре 115-1200°С. Поэтому все паразиты погибают и становятся безопасными для человекаquot;, — рассказала Елена./p
Однако, несмотря на безопасность для человека, даже нежизнеспособные паразиты в продукте выглядят неприятно, отталкивающе и не вызывают желание употребить в пищу такие рыбные консервы. Елена добавила, что в таком случае покупатель имеет право обратиться с претензией в торговую точку или к производителю.
новости партнеров