03.09.202318:38Читать в 
"Есть подводные камни": экономист о долгосрочных инвестициях
Мы попросили кандидата экономических наук, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова a href="https://www.xn--p1ag3a.xn--p1ai/~person/9ef23bb1497e9e92957f9a5b5106b26b"Татьяну Белянчикову/a рассказать, куда лучше вложить деньги, чтобы не прогореть. Одним из вариантов эксперт назвала инвестиции в драгметаллы.
"Стоимость того же золота, как правило, в кризисный период растет. Но здесь тоже есть подводные камни. Во-первых, так происходит не всегда, и цена тройской унции вполне может снизиться даже по отношению к твердым мировым валютам", — сказала Белянчикова.
Может быть и такое, что цена покупки и цена продажи драгметалла банком может заметно разниться. И если вы купили золото, положили его на "металлический счет", а через пару месяцев решили его продать, то есть вероятность потерять на сделке 20-30% на разнице курса.
"Поэтому золото — инвестиция долгосрочная", — резюмировала экономист.
Белянчикова также отметила, что с валютными инвестициями в России все непросто. Вклады, например, в долларах или евро сейчас не везде можно открыть. Если где-то есть такая возможность, то ставки там мизерные. Кроме того, некоторые банки ввели комиссию за счета в валютах "недружественных стран", указала эксперт.
"Есть, конечно, вариант открыть счет в китайских юанях или индийских рупиях, процентные ставки по ним чуть выше. Но нужно понимать, что курс таких валют больше подвержен колебаниям рынка", — отметила экономист.
При этом, если у вас есть достаточно денег, то такой схемой можно воспользоваться, просто чтобы не "класть все яйца в одну корзину", подытожила специалист.
новости партнеров